За окном – разгар лета, а в Риге галерея BIArt Балтийской Международной Академии предлагает совершенно иной опыт – зритель может познакомиться с суровыми горными пейзажами и снежными вершинами Гималаев, Шотландии, Кавказа и Кении.
16 июня здесь открылась выставка «Тишина Гор», где путешественница и фотохудожница Юлия Швед представила 30 крупномасштабных фотографий, родившихся в поездках и горных походах.
Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах.
Н.К. Рерих
В течение месяца (16 июня – 16 июля) зрители могут отдохнуть от городской суеты, соприкоснувшись со спокойной, торжественной красотой гор. Кто не успел на открытие, 16 июля в 17.30 в галерее BIArt пройдет финисаж выставки, где во время творческой встречи Юлия Швед проведет мини-экскурсию и презентацию, расскажет о своем «горном» опыте, о Шотландии, о жизни за рубежом и… вдохновении. Посетителей также ждет угощение и особые шотландсикие фото-сюрпризы от Юлии.
Юлия Швед, одна из самых молодых членов Международной ассоциации писателей (МАП), получила богатый международный опыт работы и обучения в области культуры и медиа в восьми странах мира: Латвии, Швеции, Великобритании (Шотландия), Бельгии, Италии, Кении, Германии, Дании. Немало помогли в работе многочисленные проекты и путешествия по Европе. В поисках своего дома вернулась в родную Латвию и теперь готова делиться полученным опытом и впечатлениями. Автор целого ряда публикаций, участник и руководитель многих культурных проектов.
В 2016 году начинающая фотохудожница поделилась со зрителями своими вечатлениями о Кении – фотовыставкой «Asante, Kenya!» («Спасибо, Кения!») в галерее BIArt. После экзотичности и яркости африканских снимков, Юлия на этот раз представляет зрителю серьезную, сдержанную уравновешенную композицию, отображающую живописность, разнообразие оттенков, настроений и состояний гор.
Автор называет выставку фото-путешествием, в котором зритель может оторваться от обыденности, соприкоснуться не только с миром гор, но и через их тишину – с самим собой. Горы, словно связующее звено между небом и землей, всегда привлекали человека своей красотой, величием и недоступностью, являясь символом устремления к миру горнему и проверкой на прочность.
Большинство представленных фотографий сделано в Шотландии. Это не всем известное туристическое направление, незаслуженно обделенное вниманием. Вместе с Юлией зритель может совершить восхождение на Бен Невис – высочайшую точку Великобритании.
«Поднявшись на вершину Бен Невис, я оказалась совершенно одна. Кругом – только горы, солнце, звенящая тишина и свежий воздух. Возникло очень странное ощущение – с одной стороны, мир гор казался отстраненным, далеким и непостижимым, словно это совершенно другое пространство, где человеку не место. Но одновременно с этим, возникало ощущение себя как гармоничной части этого мира. Рождались особенные внутренние чувства – тишины и равновесия – поверх привычной суеты мыслей и эмоций. И казалось – это и есть настоящая жизнь, настоящая Я. Эту горную тишину я унесла с собой, – вспоминает Юлия. – Восхождение на Бен Невис в одиночку было моей целью – своего рода вызов самой себе. Шотландию долгое время считала своей духовной родиной – это совершенно сказочное место, словно другое измерение, куда переносишься, будто в другой мир. Шотландия – край полудикой природы и спокойствия, легенд и мифов, истории и мистики. Но главное – это место, способствующее созерцанию, внутренней тишине, более близкому контакту с собой и с природой».
Представленные на выставке гималайские виды Северной Индии отображают места, в которых бывали члены знаменитой семьи Рерихов и где Н.К. Рерих писал свои удивительные гималайские этюды, а также бывал духовный лидер Тибета Далай Лама.
«Увидеть Гималаи собственными глазами было моей давней мечтой, ради которой был приобретен фотоаппарат. Несмотря на тяжелое отравление, вернулась из Индии с ценными кадрами и глубокими впечатлениями» – делится своими воспоминаниями Юля. – Если оглядываться назад, то сложно сказать точно, когда именно появилась идея поделиться «горами», когда начался путь к этой выставке. Будто бы логическая цепочка последовательных событий, которые кто-то мог бы посчитать «случайностями», но я верю в закономерности. Все началось в 2007 году со «случайной» поездки в Шотландию, которую я сразу полюбила и поняла, что без гор жить не могу, хотя серьезным треккингом и походами увлеклась значительно позже».
Открытие выставки 16 июня прошло насыщенно и разнообразно. Юлия выразила благодарность всем поддержавшим её проект, и в первую очередь, куратору BIArt и художнику Валентину Даниленко: «Несмотря на долгий путь реализации и творческие споры, теперь я убедилась, что Валентин видел гораздо лучше меня конечный результат, которым мы оба остались довольны – спасибо за совместный труд».
Юлия также рассказала, что вдали от гор поддерживает внутреннее равновесие и тишину через занятия тайцзи-цюань (Тai Chi). Во время презентации выставки учитель Юлии, мастер тайцзи Игорь Тришкин из школы Tai Chi Club продемонстрировал элементы этой древней китайской практики. Не обошлось и без лирических нот. Стихотворения о горах и не только прочли поэты Петр Антропов и Александр Семов, а также некоторые гости.
Выставка осуществилась благодаря материальной поддержке многих людей и таким образом является их совместным с автором проектом. Средства на реализацию собирались при помощи краудфандинга – специально созданной странички, где каждый желающий мог внести любую сумму.
«Благодарна людям за щедрость и отзывчивость, за то, что поверили в проект, в меня, и поддержали, несмотря на трудные времена», – с большим теплом отозвалась Юлия.
И о будущих проектах: «Хотелось бы поделиться со зрителями впечателниями о путешествиях не только посредством фотографии, но и с помощью публицистики, например. В частности, очень хочется рассказать о Шотландии. А если говорить о фотопроектах – были юг и север, дальние края, а теперь, наверное, самое время сфокусироваться на родной Латвии, ведь часто проходишь мимо, не замечая красоты того места, где живешь».