За окном – разгар лета, а в Риге галерея BIArt Балтийской Международной Академии предлагает совершенно иной опыт – зритель может познакомиться с суровыми горными пейзажами и снежными вершинами Гималаев, Шотландии, Кавказа и Кении.

16 июня здесь открылась выставка «Тишина Гор», где путешественница и фотохудожница Юлия Швед представила 30 крупномасштабных фотографий, родившихся в поездках и горных походах.

Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах.

Н.К. Рерих

В течение месяца (16 июня – 16 июля) зрители могут отдохнуть от городской суеты, соприкоснувшись со спокойной, торжественной красотой гор. Кто не успел на открытие, 16 июля в 17.30 в галерее BIArt пройдет финисаж выставки, где во время творческой встречи Юлия Швед проведет мини-экскурсию и презентацию, расскажет о своем «горном» опыте, о Шотландии, о жизни за рубежом и… вдохновении. Посетителей также ждет угощение и особые шотландсикие фото-сюрпризы от Юлии.

Юлия Швед, одна из самых молодых членов Международной ассоциации писателей (МАП), получила богатый международный опыт работы и обучения в области культуры и медиа в восьми странах мира: Латвии, Швеции, Великобритании (Шотландия), Бельгии, Италии, Кении, Германии, Дании. Немало помогли в работе многочисленные проекты и путешествия по Европе. В поисках своего дома вернулась в родную Латвию и теперь готова делиться полученным опытом и впечатлениями. Автор целого ряда публикаций, участник и руководитель многих культурных проектов.

В 2016 году начинающая фотохудожница поделилась со зрителями своими вечатлениями о Кении – фотовыставкой «Asante, Kenya!» («Спасибо, Кения!») в галерее BIArt. После экзотичности и яркости африканских снимков, Юлия на этот раз представляет зрителю серьезную, сдержанную уравновешенную композицию, отображающую живописность, разнообразие оттенков, настроений и состояний гор.

Автор называет выставку фото-путешествием, в котором зритель может оторваться от обыденности, соприкоснуться не только с миром гор, но и через их тишину – с самим собой. Горы, словно связующее звено между небом и землей, всегда привлекали человека своей красотой, величием и недоступностью, являясь символом устремления к миру горнему и проверкой на прочность.

Большинство представленных фотографий сделано в Шотландии. Это не всем известное туристическое направление, незаслуженно обделенное вниманием. Вместе с Юлией зритель может совершить восхождение на Бен Невис – высочайшую точку Великобритании.

«Поднявшись на вершину Бен Невис, я оказалась совершенно одна. Кругом – только горы, солнце, звенящая тишина и свежий воздух. Возникло очень странное ощущение – с одной стороны, мир гор казался отстраненным, далеким и непостижимым, словно это совершенно другое пространство, где человеку не место. Но одновременно с этим, возникало ощущение себя как гармоничной части этого мира. Рождались особенные внутренние чувства – тишины и равновесия – поверх привычной суеты мыслей и эмоций. И казалось – это и есть настоящая жизнь, настоящая Я. Эту горную тишину я унесла с собой, – вспоминает Юлия. – Восхождение на Бен Невис в одиночку было моей целью – своего рода вызов самой себе. Шотландию долгое время считала своей духовной родиной – это совершенно сказочное место, словно другое измерение, куда переносишься, будто в другой мир. Шотландия – край полудикой природы и спокойствия, легенд и мифов, истории и мистики. Но главное – это место, способствующее созерцанию, внутренней тишине, более близкому контакту с собой и с природой».

Представленные на выставке гималайские виды Северной Индии отображают места, в которых бывали члены знаменитой семьи Рерихов и где Н.К. Рерих писал свои удивительные гималайские этюды, а также бывал духовный лидер Тибета Далай Лама.

«Увидеть Гималаи собственными глазами было моей давней мечтой, ради которой был приобретен фотоаппарат. Несмотря на тяжелое отравление, вернулась из Индии с ценными кадрами и глубокими впечатлениями» – делится своими воспоминаниями Юля. – Если оглядываться назад, то сложно сказать точно, когда именно появилась идея поделиться «горами», когда начался путь к этой выставке. Будто бы логическая цепочка последовательных событий, которые кто-то мог бы посчитать «случайностями», но я верю в закономерности. Все началось в 2007 году со «случайной» поездки в Шотландию, которую я сразу полюбила и поняла, что без гор жить не могу, хотя серьезным треккингом и походами увлеклась значительно позже».

Открытие выставки 16 июня прошло насыщенно и разнообразно. Юлия выразила благодарность всем поддержавшим её проект, и в первую очередь, куратору BIArt и художнику Валентину Даниленко: «Несмотря на долгий путь реализации и творческие споры, теперь я убедилась, что Валентин видел гораздо лучше меня конечный результат, которым мы оба остались довольны – спасибо за совместный труд».

Юлия также рассказала, что вдали от гор поддерживает внутреннее равновесие и тишину через занятия тайцзи-цюань (Тai Chi). Во время презентации выставки учитель Юлии, мастер тайцзи Игорь Тришкин из школы Tai Chi Club продемонстрировал элементы этой древней китайской практики. Не обошлось и без лирических нот. Стихотворения о горах и не только прочли поэты Петр Антропов и Александр Семов, а также некоторые гости.

Выставка осуществилась благодаря материальной поддержке многих людей и таким образом является их совместным с автором проектом. Средства на реализацию собирались при помощи краудфандинга – специально созданной странички, где каждый желающий мог внести любую сумму.

«Благодарна людям за щедрость и отзывчивость, за то, что поверили в проект, в меня, и поддержали, несмотря на трудные времена», – с большим теплом отозвалась Юлия.

И о будущих проектах: «Хотелось бы поделиться со зрителями впечателниями о путешествиях не только посредством фотографии, но и с помощью публицистики, например. В частности, очень хочется рассказать о Шотландии. А если говорить о фотопроектах – были юг и север, дальние края, а теперь, наверное, самое время сфокусироваться на родной Латвии, ведь часто проходишь мимо, не замечая красоты того места, где живешь».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.