Перед вами уникальный выпуск двух номеров нашего международного журнала – № 5(51)/6(52), в которых впервые за полтора десятка лет все страницы предоставлены только латвийским авторам: прозаикам, поэтам, учёным, журналистам, публицистам, переводчикам – выдающимся, известным и начинающим.

Редакция выражает глубокую благодарность Людмиле Николаевне и Велте Яновне Задорновым, а также Антонине Ильиничне Пикуль за возможность подарить читателям новую встречу с выдающимися русскими писателями Латвии.

В 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения Н.П. Задорнова. Его романы, широко известные во всём мире, более чем актуальны сегодня, когда полностью стирается и искажается историческая память, что для каждого народа является смертельно опасным. Мы представляем вам несколько глав из его знаменитого произведения «Война за океан», рассказывающего об освоении русскими Дальнего Востока, о подвижнической деятельности капитана (будущего адмирала) Г.И. Невельского.

Очерк М.Н. Задорнова «Всё не так просто» интересен не только тем, что рассказывает о впечатлениях от первой поездки с концертами в США, но и о тех моментах взаимоотношений с отцом, которые характеризуют последнего как мудрого, прозорливого и бескомпромиссного человека. Историческая миниатюра В.С. Пикуля «Через тернии – к звёздам» повествует о пребывании будущего знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера в Риге, его службе в качестве капельмейстера в Немецком театре, о трудностях и перипетиях его личной жизни.

Предлагаем вашему вниманию главы из нового, ещё неопубликованного романа Олега Михалевича «Ливонский орден». Они несомненно вызовут большой читательский интерес не только благодаря захватывающему сюжету, но и лёгкому и красивому литературному языку. Отрывок из романа Ангелины Киреевой «Уехать, чтобы никогда не вернуться…» будет интересен читателям, увлечённым духовными поисками и феноменальными проявлениями. Рассказ Инессы Волковой унесёт читателя в пространство сновидений, так или иначе отражающих дневную реальность. Почти детективный сюжет раскрывается с присущим автору юмором и лаконичностью.

Владимир Юденко, Анатолий Ракитянский, Александр Дворников, Тамара Ермолова и Сергей Воробьёв рассказывают свои непридуманные истории живо и с юмором, перенося читателя то на Кавказ, то в море, то в итальянские вечера, то в аэропорт Бен-Гурион, то возвращая в Латвию 90-х.

Материалы Ольги Соколовой, Ольги Старовойтовой и Юрия Касянича так или иначе связаны с Ригой, её достопримечательностями и знаменитостями. Они – словно художественные полотна в старом любимом альбоме, перелистывая страницы которого мы всматриваемся в лики ушедших и здравствующих мастеров, отметивших город Ригу своим присутствием и высоким искусством.

Для детей, устремлённых к вершинам науки, их родителей и педагогов будет интересен и полезен очерк Виктора Бирюкова, рассказывающий о том, как стать нобелевским лауреатом. Из материала Юлии Швед становится понятным, какое отношение к науке имеют буддизм и Далай Лама.

В этом выпуске мы знакомим вас с творчеством латышских поэтесс: знаменитой Аспазии, а также Норы Калны и Ливии Лиепдрувиете в переводах Дагнии Дрейки и Павла Плотникова. От любви и космоса до сегодняшних дней протянулась нить их оригинального и глубокого творчества.

Стихи и рассказы детям рассказывают Людмила Межиньш, Дагния Дрейка и Ольга Боровикова. Они вводят ребёнка в мир природы, побуждая различать добро и зло, отличать нравственные поступки от безнравственных.

В материале Юрия Мелконова повествуется о трагической судьбе балтийских моряков во время Великой Отечественной войны, имена которых удалось восстановить благодаря исследователям. Возможно, кто-то из родных увидит знакомые фамилии и узнает о последних минутах их жизни.

Беседы нашего корреспондента со знаменитыми деятелями культуры Латвии – Артуром Никитиным и Марианной Озолиней – раскрывают грани их профессионального становления и тот богатый опыт в искусстве и культуре, который обогащает и расставляет вехи, устремляющие к совершенству.

Анатолий Ракитянский предлагает свой взгляд на новый поэтический сборник Татьяны Житковой, вызвавший неподдельный интерес читателей.

И в завершение хочется отметить большой поэтический блок, в котором мы представляем всего лишь срез современной русской поэзии в Латвии, отражающий разную степень мастерства и разные стили, что позволяет каждому автору оценить свою творческую ступень, а читателю выбрать наиболее близкие для себя произведения. На наших страницах вы вновь встретитесь с творчеством хорошо известных авторов: Юрия Черевченко, Петра Антропова, Петра Межиньша, Ольги Орс,  Николая Гуданца, Евгения Голубева, Николая Романенко, Натальи Лебедевой, Елены Журович и многих других.

Надеемся, что такой формат журнала вам так же будет интересен. Он позволяет более полно представить литературное поле страны.

Содержание:

Литературное наследие
Николай Задорнов. Война за океан
Михаил Задорнов. Всё не так просто
Валентин Пикуль. Через тернии – к звёздам

Поэзия
Александр Черевченко. Экспресс «Россия»
Пётр Антропов. Звенят в душе латгальские мотивы…
Пётр Межиньш. Они идут по облакам
Ольга Орс. На вселенском полотне вечности
Елена Журович. Барабан
Николай Гуданец. Я забывал Тебя, я падал
Евгений Голубев. Учу себя легко терять

Проза
Олег Михалевич. Ливонский орден
Ангелина Киреева. Уехать, чтобы никогда не вернуться
Инесса Волкова. Я летала

Поэзия
Николай Романенко. Грешными устами…
Алина Литвиненко. Бабье лето
Наталья Лебедева. Река времени
Леонид Беликов. Бегут года
Вячеслав Алтухов. Народ свой искренне любя
Альбина Панкова. Ласковое утро
Ольга Митавская. Посвящение Елгаве

Непридуманные истории
Владимир Юденко. Быль о волшебном крыжовнике
Анатолий Ракитянский. Похитили велосипед…
Александр Дворников. Матрос Катлинский
Тамара Ермолова. Москвичи
Сергей Воробьёв. В аэропорту Бен-Гурион

Поэзия
Иван Кунцевич. Закат
Ирина Шеевская. И алые там были паруса
Ираида Кельмелене. Тайну творческого прозрения
Феликс Кац. Нам больше нечего бояться!
Диана Дмитриева. Миражи
Нина Талалаева. Тонет город в ночи
Александр Сёмов. Как не любить родное Слово?
Елена Шевченко. Но сердце ещё не остыло!

Культурное наследие
Ольга Соколова. Магия Риги и революция творцов
Ольга Старовойтова. Тайны переходят по наследству
Юрий Касянич. Рижские ракурсы

Переводы с латышского
Аспазия. Tocкa. Перевод Д.Дрейки
Нора Кална. Ceять cвeт в душe нeвeжды. Перевод Д.Дрейки
Ливия Лиепдрувиете. Всё остаётся в небесах. Перевод П.Плотникова

Вехи науки
Виктор Бирюков. Необходимые условия для будущих лауреатов Нобелевской премии
Юлия Швед. Далай Лама XIV-ый: «Мир надо строить своими делами»

Детская литература
Людмила Межиньш. Колыбельная для бурых медведей
Дагния Дрейка. Нашествие крыс
Ольга Боровикова. У страха глаза велики

История в лицах
Юрий Мелконов. Цыганочка с выходом

Интервью
Марианна Озолиня. Дары судьбы
Артур Никитин. «Жизнь без искусства для меня бесполезна!»

Критика
Анатолий Ракитянский. «Я только музыкант. Над таинством строки…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.