Людмила СНИТЕНКО
Москва

В конце февраля 2019 года исполнилось 25 лет общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». В связи с этой датой в течение 2019 года запланирован ряд презентаций и встреч в разных городах России: Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Воронеже, Томске, Салехарде, Енисейске, Санкт-Петербурге и других городах. Первые юбилейные мероприятия прошли в Москве, в Российской государственной библиотеке, в Румянцевском зале Дома Пашкова. Президент Международной ассоциации писателей Татьяна Житкова была почётным гостем вечера.

В программе мероприятия в Российской государственной библиотеке состоялось Открытие выставки «Уникальные издания фонда «Возрождение Тобольска» и награждение участников проекта. Среди награждённых была и директор МАП в России, главный редактор ИПК «Новые решения» Л.М. Снитенко, которая в своём приветствии отметила, что в этих изданиях, в которых с не иссякающей интеллектуальной энергией и тёплыми словами писателей, поэтов, учёных и журналистов рассказано о родном крае, о просторах России. Тридцать томов альманаха Фонда «Возрождение Тобольска», монументального проекта по истории российских городов, – это целое исследование и открытие! Каждое издание как грандиозная панорама отражает исторические события, подтвержденные собранными из архивов достоверными материалами, исследованиями, художественными текстами и редкими фотографиями. В этих книгах говорит сама история. Как считал великий русский писатель и мыслитель В.Г. Распутин, этот духовный труд поднялся до уровня «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Культура опять взяла на себя ответственность за целостность страны. Это богатое духовное «месторождение», в котором Россия может черпать надежду и твёрдость, помня прошлое, но глядя в будущее. Пусть идея создания таких книг станет доброй традицией наших литераторов и издателей.

Совместно с членом попечительского Совета фонда Дмитрием Александровичем Мизгулиным, состоялось вручение Всероссийских литературных премий за 2018 год: имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» и премии «Словес связующая нить» за лучший художественный перевод. В этом году Лауреатом премии стала также член МАП поэт-переводчик из Сербии Вера Хорват за перевод на сербский язык и монументальное исследование «Слова о полку Игореве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.