Home Поэзия XV-ый Международный поэтический фестиваль «Славянское объятие»

XV-ый Международный поэтический фестиваль «Славянское объятие»

0

24 мая в Варне, в день Славянской письменности и культуры, открылся XV-ый Международный поэтический фестиваль «Славянское объятие». Открылся в виртуальном пространстве, что говорит о том, что славянская душа жива и дух не сломлен. С приветственным словом к участникам фестиваля и любителям поэзии обратилась его основатель и директор госпожа ЕЛКА НЯГОЛОВА. Предлагаем перевод её выступления на русский язык.

«Дорогие друзья, ближние и дальние!

Сегодняшнее открытие XV-го Международного фестиваля поэзии «Славянское объятие» необычно. Оно необычно потому, что на всех предыдущих встречах мы обнимались, вместе пели и плакали, вместе отдавали дань почитания Святым праведным Кириллу и Мефодию.

А теперь, из-за пандемии, все наши совместные переживания возможны лишь через наши воспоминания, через новые слова, которые друг другу скажем, через новые стихи, которые ещё прозвучат…

24 мая…

Эта дата неизгладимо присутствует в сознании каждого болгарина. Нет силы, которая могла бы сдержать волнение, вызывающее слёзы на наших глазах, когда мы празднуем 24 мая. И те из вас, кто уже гостил здесь, у нас, на Варненском берегу, испытывали это и знают, что то, что я говорю сейчас, не просто слова…

 24 мая – это проверка нашего духовного гемоглобина. Но дело не только в этом. Этот день похож на вышивку наших национальных костюмов, которые расшиты «крестиком»: крест за крестом, рана за раной – осмыслены, выстраданы; улыбка за улыбкой; поднимаясь высоко в небо болгарской памяти – именно туда, где благодатно, где наши корни, где наши буквы…

Кириллица – самое драгоценное достояние болгарской культурной памяти. Наши буквочки хранили нас годами и веками. Думаю, пришла пора и нам их защитить. Потому что в движении мирового муравейника очень важно осмыслить самобытность каждой из наций.

Кириллица – это ещё и самый дорогой подарок, который Болгария сделала другим народам. И сегодня совершенно не случайно столько народов и отдельных людей используют кириллицу… Наши буковки, наши буковки… Те, с которых мы начинает писать: «А» – Аспарух; вторая – «Б», с которой мы пишем «Будущее», «Борис», «Болгария», «Бог»… Эти наши духовные воины спасают нас от тьмы забвения.

А сегодня они объединяют столько славянских народов! Говорю так, потому что это вопрос национальной чести и гордости: как хорваты сохраняли глаголицу для всего мира до начала XIX века, так и мы, болгары, сохранили и разослали кириллицу по всему миру благодаря нашему царю Борису-Михаилу Крестителю. Он пригласил учеников святых братьев Кирилла и Мефодия в Плиску, что неподалёку отсюда, и они создали и назвали в честь своего учителя, святого Кирилла, кириллическую Азбуку.

Это не только наши буквы, это наши общие переплетённые корни, наш славянский дух, который мы стараемся поддерживать. Но мы делаем это не формально, дежурно, паркетно, по-светски, а как брат обнимает брата, а сестра – сестру… Это бесценное сокровище в нашем хаотичном мире: делать всё возможное, чтобы наши мысли и наши слова обнимали так же, как мы всегда обнимали друг друга.

Сегодня повсюду будет звучать гимн святых братьев Кирилла и Мефодия: «Вперёд, возрожденные народы!..» И я знаю, что наши глаза будут полны слёз, я знаю, что вы, где бы ни были сегодня в этом мире, – в Белграде ли, Скопье или Загребе, в Москве, Минске или Киеве, в Баня-Луке или Варшаве, Кракове, Праге, Любляне и Братиславе… даже в далёкой Якутии, где бы вы ни были, мы всё равно будем едины в наших крепких славянских объятиях. И мы услышим те колокола, которые обычно звучали на каждом открытии нашего фестиваля. Потому что для славян, в какой бы части света они ни жили, колокола подобны пульсу души. Говорят, что сердце бьётся. Но я убеждена, что у души тоже есть свой пульс, свой ритм и своё высокое горнее «До».

Поздравляем вас, дорогие друзья с открытием ХV-го Международного поэтического фестиваля «Славянское объятие»!

И я очень рада, что снова могу отсюда, с Варненского побережья, которое мы назвали Берегом славянства, поздравить вас с открытием нашего фестиваля!

В добрый час!

В течение трёх месяцев нас ожидают прекрасные встречи с современной славянской поэзией. Желающие могут ежедневно заходить на страницу «Славянского объятия» и знакомиться с программой фестиваля. А участники будут одеваться в свои национальные костюмы, чтобы увидеть, насколько похожи не только наши языки и души, но и вышивки, их цвета и символы, нанесённые на костюмы славянских народов…

С ПРАЗДНИКОМ!

Обнимаю вас, дорогие друзья!

Е.Н.»

Перевод с болгарского Татьяны Житковой

NO COMMENTS

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version