Только что закончился Ваш творческий вечер в Колонном зале Музея истории Риги и мореходства. О том, что это был несомненный успех, говорит хотя бы тот факт, что очередь за автографами и общением с Вами растянулась на… полтора часа. И отзывы нашей весьма сдержанной публики были впечатляющими. А каковы Ваши чувства и эмоции?

– Эта встреча с Ригой, спустя столько лет, для меня, для моей души была как летний дождь – столько озона, теплоты, чистоты и любви она принесла… Не забуду этих глаз, этих людей, многие из которых − друзья… И теперь перед глазами такой собирательный образ прибалтийцев, которые дали мне ощущение братских объятий… Все мы – маленькие островки большого славянского архипелага, разбросанные по земле немилостивой рукой истории… Сейчас опять встретились и устремились друг к другу… Вот что делает общий праязык, общий наш корень! И независимо от того, в какой стране бывают эти встречи, чувство, что встречаешь родную семью, остаётся… Душа моя полна, поверьте… И не знаю, насколько я успела раздать свою душу этим людям, но они меня надёжно и прочно зарядили. Поэтому хочу от души поблагодарить всех, кто организовал моё пребывание в Риге, в первую очередь – Международную ассоциацию писателей, а также госпожу Клару Радзиню, директора Музея истории Риги и мореходства. И ещё хочу поблагодарить всех, кто проводит Дни русской культуры, всех поэтов и любителей поэзии, с которыми встретились в этот вечер!

Вы разбросали искры своей души настолько широко, что они ещё долго будут наполнять наше поэтическое пространство. Мы очень благодарны Вам за это и за то, что нашли возможность к нам приехать, несмотря на большую занятость. Новая книга, презентованная Вами в Риге, называется «Ангел в пещере». Откуда возникло такое название и какое послание оно несёт читателям?

– Моя новая книга вышла в этом году в Москве, в издательстве «Паблис». Издатель − Людмила Снитенко. И этот Ангел – невыдуманный. Он существует. Он смотрит через века на нас… Недалеко от Варны есть такой монастырь, называется Аладжа-монастырь. Прямо в скалах… И там, высоко, в одной из пещер, есть стенопись, с которой на нас смотрит этот таинственный Ангел. Он улыбается. Глаза у него мягкие и любящие… Он, видимо, влюблён! Много времени я думала: кто его рисовал – монах или странствующий художник?Наверное, в глазах и в душе Ангела есть сокровенная тайна, наверное, он отвернулся от своей любви и теперь всех нас предупреждает: берегите любовь!.. И я начала думать, что красота может и не успеть спасти мир, но любовь может и должна даже попробовать… А мир наш действительно болен! И всё более нуждается в любви… Так родилась и одноименная поэма, которая заканчивает мою книгу. А в книге стихи разных лет. Большую часть из них я посвятила своим русским друзьям. Книга вдыхает и выдыхает любовь. Наверное поэтому она так волнует читателей…

– Из-под Вашего пера вышло уже более 20 книг. Стихи переведены на десятки иностранных языков. Что для Вас есть творчество?

– Очень трудный вопрос! Самый короткий ответ такой: просто не писать не могу. Разорвусь от такого молчания! Господь наш каждому что-то дал. Наверное, мне дал побольше любви и слов… А когда тебе дано, ты должен раздать. Простая философия… Иногда мне кажется, что мир творчества и мир реальности очень разные. Многое из сегодняшнего мира не принимаю. И тогда поэзия превращается для меня в убежище, в какой-то белый спасительный остров. Современные люди часто ездят. Посещают и острова. И тогда вдруг получается так, что и другие люди тоже имеют такое горькое ощущение и хотят этот наш несовершенный Вавилонский мир изменить… И твои словесные зёрнышки попадают в плодородную почву. Вот такие дела…

То есть, поэтическое слово всё же способно менять мир, пусть и не сразу, но давая какой-то импульс?

– По-моему – да. Оно может многое «перередактировать». Главное – в душах. Там происходит самое важное. Если люди – пока не поздно – опомнятся, то мир сможет подольше существовать. Иначе он обречён! А поэзия призвана именно напоминать о том, что душа дороже денег, что лучше любить, чем ненавидеть, что милосердие не слабость, а сила, что стоит искать сходства, а не различия между людьми, что мир на планете не имеет альтернативы, что тот, кто поджигает войну (а говорит о правах человека), сам первый и попадёт в огонь! Потому что Бог всё видит. И не бывает ненаказанного зла…

Многие считают поэзию безделицей, однако памятники поэтам стоят и в Болгарии, и в России, и в США… Ваш поэт-патриот, Христо Ботев, пользуется неподдельным уважением. Никогда не забуду, как во Враце перед его памятником все − от президента страны до простых прохожих − преклонили колени перед его памятью.

– Каждый народ имеет свой маяк. Или несколько маяков. Для Болгарии, действительно, Христо Ботев – один из самых светлых. И этот маяк охраняет бумажный корабль народной души. Не позволяет ему утонуть. Разве можем сказать, что маяк бездельничает?! Не-е-е-т… Поэты обычно формируют энергию мысли человечества. И будет полезно для мира, если политики будут побольше прислушиваться к тому, о чём говорят поэты…

– Народ жив, пока жив его язык, его святыни, его символы. Но сегодня именно на это направлены в некоторых странах главные удары.

– Да, язык – это Отечество. Можно всё изменить – границы, политические доктрины, правительства, всякие там союзы и альянсы… Но язык – это душа народа. Это настоящая государственность. Вот, скажем, в Болгарии – пять веков она была под турецким рабством и ятаганом. Реки крови… Не было государства. Но был язык! Было православие! И благодаря этому, независимо от того, что Болгарии на карте не было, она подпольно сохранилась. Представьте себе: пять веков! Россия вытащила нашу страну из этого ужаса, освободив её. Можем ли это забыть?! Поэтому думаю, что язык – это сильнейшее мирное оружие. Может, кому-то нравится превратить целую планету в школу для изучения английского языка. Пусть попробует. Каждый родной язык имеет неиссякаемые корни. И умные государственные мужи знают об этом и помогают сохранить такое богатство.

– А кто из русских поэтов сыграл в Вашей жизни особую роль?

– Вся русская поэзия, от Серебряного века и раньше, до современной. Русский язык − великолепный инструмент, он создан для поэзии… А мне просто в жизни повезло – я родилась в семье, где любили читать… Я практически унаследовала всю отцовскую библиотеку, в которой русская литература была на пьедестале. Так началось… А потом жизнь подарила мне драгоценные приятельства. Начнём с того, что мне было всего 18-19 лет, когда начали печатать мои стихи в России, и первые – в «Юности». А тогда этот журнал выходил тиражом 3 300 000 экземпляров. Главным редактором был по-настоящему народный поэт России Андрей Дементьев. Он мне поверил… И вот столько времени (даже не собираюсь подсчитывать годы), мы с ним и с его замечательной Аней дружим. Эта дружба не имеет цены! И когда бывает 24 июня или 16 июля – их Дни рождения, даже если не могу их найти по телефону (они часто в разъездах), всё равно – накрываю стол белой скатертью и отмечаем праздник… Попозже подружилась и с другим знаковым русским поэтом – Евгением Евтушенко. Сам он – эпоха в русской поэзии и такой мудрый и талантливый, как лес вокруг Переделкино, где он живёт и где создал и подарил государству музей… А если развернёте мою последнюю пока книжку, то там, среди переводчиков или тех, кому стихотворения посвящены, увидите имена современной русской поэзии, которые для меня очень дороги. И могу спокойно сказать, гордясь моими друзьями, что они среди самых талантливых в поэзии сегодня. Некоторым из них я посвятила стихотворения, кто-то перевел мои стихи… И вот так: под «крылом» книги все мы собрались…

– Насколько поэзия, в том числе – современная, востребована сегодня в Болгарии?

– Как везде – электорат поэзии элитный и не самый массовый, но самый верный. Кстати, надо отметить: поэзия всё-таки востребована, но поэтические книги издаются трудно. Но это дело другое, оно чисто экономическое. А если посмотрим назад, то увидим, что всегда в трудные годы политики обращались именно к поэзии и к поэтам. Ведь они, как никто другой, умеют повысить ощущение надёжности и веры. Поэзия укрепляет дух, лечит пагубный для цивилизации, да и для отдельной нации, нигилизм…

– Чувствуется ли кризис духовности? Если да, то насколько он отражается в пространстве болгарской литературы?

– Кризис всемирный. Духовный ещё больше. Человек потерял свои духовные ценности. Думал, что заменит их материальными. Но это ерунда. Субкультура заменила в большой степени культуру. Странно этому поддались и старые культурные нации в Европе, которые сами по себе являются сокровищницей культуры. Они быстро и без сопротивления восприняли субкультуру и другую цивилизационную модель государства, которая не славится особым духовным вкладом в мировую культуру, а более всего повсюду славится своим хамством, беспросветностью и вульгаризмом… Какое отражение этого процесса в литературе? Конечно, есть изменения. Народились всякие претенденты на мировую славу, увеличилось число графоманов; эстетические критерии часто отступают перед доводом: «У меня есть спонсор, значит, могу издать книгу…». И вот так, шаг за шагом. Но я верю, что вопреки всем этим примерам, стойкость славянских литератур позволит выдержать атаку. Почему? Потому что славянство − это синоним духовности.

– Не думаете ли Вы, что постепенно славянская душа может быть переформатирована в связи с общей тенденцией на размывание нравственных устоев в Евросоюзе, куда, кстати, западные славяне устремились добровольно? Молодое поколение уже терпимо относится к тому, что у старшего вызывает шок.

– Нет, я оптимистка. И знаете ли, почему? Потому что история показывает настоящую стойкость славян. Я сказала о Болгарии – пять веков без собственного государства! Сходная картинка и с другими славянскими народами. Плевелы в современной «культуре» не выдержат. Кстати, западные славяне тоже опомнились, некоторые аналитические материалы показывают, что это так. Наши филиалы, подразделения Славянской академии в этих странах тоже дают такие сигналы. И дело не в том – ЗА или ПРОТИВ Евросоюза. Самый главный вопрос сейчас – сохранить духовные ценности человечества. А славяне имеют духовные «медикаменты», которые могут помочь всем в Европе, всем народам, повысить свой духовный уровень, проснуться от зависимости от анестезии. А анестезия предписана недобросовестным врачом, к сожалению… И это тоже не случайно.

– Сейчас особенно ощутимо, что мир разделился по какой-то невидимой черте между добром и злом, светом и тьмою, красотой и безобразием. Причём, отрицательный полюс гораздо организованнее и напористее. Чего не хватает добрым светлым людям для того, чтобы воспрепятствовать торжеству зла?

– А кто сказал, что у Добра, Красоты, Света есть или было численное превосходство?! Эти ценности всегда были в меньшинстве. Но свет вертится именно благодаря им! Умный и светлый человек не кричит, не пробивается локтями, но и не смиряется с безобразием. Если настоящее его унижает и угрожает, всё равно – победа будет за ним. Иначе просто мир не выдержит и рухнет. Не дай Бог! А чего не хватает добрым людям воспрепятствовать торжеству зла? Им, может быть, не хватает уверености в том, что вместе они сильнее. Ну, посмотрите – всё это энергия! Она накапливается, как в общей молитве!

– Академия, которую Вы возглавляете со времени её основания, живёт достаточно активной и насыщенной жизнью. А как преодолеваются языковые различия?

– Главное: переводим многих славянских авторов. Они шествуют через все наши языки… Так или иначе, сделать послание доступнее получается словами. «В начале было Слово…» – помните ли? А кроме того, «языковые различия» являются просто ветками одного и того же древа. Очень интересно проследить это родство… Уже 12 лет выходит журнал «Знаци» (Знаки). Он распространяется в 23-х государствах. Из него наши друзья – члены филиалов Академии в этих странах, берут и переводят на свой язык понравившиеся тексты. Издаем и библиотечную серию «Славянское объятие» – вышло уже более 50 авторских сборников из разных славянских стран… Фестивали – это верхняя манифестация этого родства… И, конечно, самая эмоциональная вершина из всех форумов − это Международный фестиваль поэзии «Славянское объятие», который проводится в Варне. В 2015 году в нём участвовали шестьдесят ведущих поэтов из двадцати стран. Грядёт десятый по счёту фестиваль.

– И традиционный вопрос: что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Поскольку Варна и Рига − морские города, то, во-первых, хочу пожелать вашему журналу долгого плавания и семь ключей на воде! Пусть журнал собирает самых талантливых авторов! Пусть он притягивает и обласкивает, а не разделяет! Пусть живёт долго-долго! Пусть перед ним будет светлый путь и добрые люди вокруг, которые готовы помогать! И пусть этот журнал будет светлым воином красоты и любви!

Рига, 2015 г.

Елка Няголова. Стихи.
Биогрия Елки Няголовой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.