Наталья Лебедева
Рига, Латвия

Свой новый поэтический сборник «Космос в озере» глава Международной ассоциации писателей (МАП) Татьяна Житкова представила в Научной библиотеке БМА аккурат в Татьянин день

Название книги тут же уводит в киплинговское: «В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир — в зерне песка…». И вправду – открываешь книгу и погружаешься в тончайший мир человека, его души, в эту, казалось бы, невозможность соединения земного и небесного. А поэту это удаётся. Как?

Довольно объёмистый сборник разделён на знаковые разделы: «Отсветы», «Письмена», «Сумерки», «Прозрение». Цитировать хочется каждое стихотворение, потому что каждое являет собой законченное произведение. В каждом столько тепла и души автора, столько света. Тончайшая лирика и отсветы чувств – и тут же абсолютно ясно выраженная гражданская позиция. Тревоги о судьбах мира и путешествия из Альгамбры в Толедо, по Швейцарским Альпам, Флоренции, по Старой Риге, миниатюра концерта в зале «Дзинтари», проходившего под раскаты грома…

В одном стихотворении Татьяна пишет:

Духовный свет, лишь ты неистребим,
В тебе залог великого движенья.
В спиральных вихрях чертятся круги
И формулы Его Преображенья.

А в другом:

Там, за синим отрогом, твой меч-булат,
Бьёт копытами конь, призывают гонги.
Собирайся в поход, мой далекий брат,
Приближается срок исполненья долга.

И вера в нашу победу:

…Только победу приносят домой братья-славяне!

И боль за неё – ту Великую Победу, которую сегодня пытаются оболгать и отнять у нас, за тех, кто вынес на своих плечах её непосильное бремя:

Что в Кёльне мне, в немецкой стороне?
Они давно все зализали раны.
А мы скорбим и плачем о войне,
И всё горюют наши ветераны!

«Лишь ложь да обман»

Или вот о нашем времени:

…Мир оскудел, в нём в почёте лишь ложь и обман,
Льётся с экранов елейная чёрная кривда.
Молча взирает на этот цветной балаган
Нищий народ, кулаки от отчаянья стиснув.

И это тоже:

Прагматики спешат добыть себе
То славу, то дома, то накопленья,
А я пытаюсь вопреки судьбе
Сложить души моей стихотворенье.

И, конечно, лирика, живописные картины:

Ночь хрустальные высыплет камни
На равнину небесную разом,
И зарёю вечерней оплавлен
Горизонт заискрится алмазом.

А вот посвящение замечательному человеку – Елке Няголовой, президенту Славянской литературно-художественной академии, каждый год собирающей гостей на Международный поэтический фестиваль «Славянское объятие», главному редактору литературного журнала «Знаки», обладателю многих премий и автору 20 книг, великолепной поэтессе:

Собираю любовь
И вплетаю в венок, как цветы.
На славянских полянах,
Их много – простых и роскошных…

И вот что написала Елка в предисловии к книге своей подруги и соратницы, озаглавив своё эссе «Приручение света»:

– Да, Татьяна Житкова приручает свет. Делает это тихо, без позы и суеты, так же естественно, как по утрам открывают шторы, впуская в комнату солнце. И в этом простом действии есть и сила (не у каждого есть смелость увидеть свет в глазах!), и осознанная философия, что именно он, свет, делает невидимое в этом мире видимым. Есть и нежность – а свет приручается лишь нежностью. Когда я несколько лет назад открыла для себя эту поэтессу, ещё не знала, что она станет для меня судьбоносно близка… Лирическая героиня Татьяны – человек чести. «Честь» – великое понятие, оно не вмещается мелкими людьми. Читатели с просветлёнными душами убеждаются в том, что в этом странствии есть смысл и цель. Поэтесса растворяет мглу перед ними – легко, непреднамеренным жестом. И ощущаешь озонированный воздух и нахлынувший свет.

Автор, как светоч

– Этот поэтический сборник Татьяны Житковой уникален как по форме, так и по содержанию, – отметил глава Клуба интеллектуалов Владимир Юденко. – И даже по оформлению посмотрите, как красиво он выглядит внешне, его приятно взять в руки. А это название. И речь ведь идёт не только об отражении звёзд в воде или чём-то подобном, книгу пронизывает та мысль, что автор сам – как светоч, он высвечивает изнутри многие жизненные процессы и явления. Как при помощи телескопа «Хаббл» мы в своё время заглянули в глубины Вселенной, так и в строках Татьяны открывается совершенно новое видение мира…

Учёные сейчас в замешательстве от того, что принес нам «Хаббл», – теория ещё ждёт своего развития и дополнения. И уникально, когда поэт в своём видении опережает открытия учёных. Порой у Омара Хайяма находим то, что позднее открыли учёные. И здесь у Татьяны теория света, душевного, когда поэт высвечивает разные нюансы и на протяжении книги просматривает разные предметы и явления и, конечно, человеческие души. Свет своеобразен, и в каждом стихотворении свои нюансы. Это редко встречается. Это особенное свойство поэзии именно Татьяны. Каждое стихотворение – законченное произведение, со своими зачином, развитием, кульминацией и развязкой. Как уже не одно поколение читателей влечёт небольшое сочинение Хемингуэя «Старик и море», так и у Татьяны человек – в природе, в её стихиях, в борьбе и единстве.

Книга очень аккуратно выполнена в плане грамматическом, очень хорошо вычитана – нет ошибок! – и аккуратно свёрстана. Сегодня это большая редкость. Зачастую значимость, хорошая тема вновь изданного сегодня тома совершенно теряется из-за неряшливости издания – множества ошибок и описок, напиханных где не надо пунктуационных знаков, недописанных или корявых предложений. А вот этот сборник выгоднейшим образом от таких изданий отличается. «Космос» пополнил библиотеку МАП. Как и новые издания толстого журнала ассоциации «Настоящее время». Уже готов к печати последний выпуск, в котором будут только латвийские авторы. Это будут поэзия и проза, переводы и критика, творения как начинающих, так и маститых авторов.

Славянское братство по перу

К тому времени, когда создатель и многолетний глава ассоциации Марат Каландаров ушёл в лучший мир, вышло шесть поэтических альманахов «Планета поэтов». Сейчас планируется эти выпуски возобновить. И всё это, во многом, ложится на плечи нынешнего руководителя МАП…

– Подготовила свой сборник к печати три года назад, – говорит Татьяна. – Книга была свёрстана и вычитана, осталось напечатать. Но не стало Марата, светлая ему память… Пришлось взять бразды правления в свои руки и книгу отложить. Но нисколько не жалею, что книга «отлежалась» – произошло какое-то новое осмысление, переформатировала её, сверстали по-новому. Там пересекаются несколько тем, идущих по спиралям. Пусть читатели сами всё увидят. Первая глава – «Отсветы» – посвящена тому божественному, что есть в нашем мире и что нам дорого, что живёт в нашем сердце и ведёт по жизни. Мы все проходим через эти этапы. Первое стихотворение и отражает процесс появления стихотворения на свет — как внутреннюю работу. Когда слышишь этот призыв, берёшься за перо… Не пишу много, потому что не хочется повторяться. Можно рифмовать очень много и каждый день, но удовлетворения это не приносит. В разделе «Сумерки» говорится о том, что пока мы не изживём вражды друг с другом, пока не закончатся все тихие и громкие войны, пока мы не поймём чего-то главного – заповеди Божьи, мысли мудрецов, которые были принесены на Землю со стремлением изменить человека к лучшему, – наша жизнь не изменится. Мы должны сами в себе меняться. Как повествуется в Священном Писании: ради одного праведника будет помилован целый город. Или как говорил святой преподобный Серафим Саровский: «Спасайся сам, и около тебя спасутся тысячи». Когда наберётся достаточное количество праведников, наверное, наша жизнь к лучшему изменится… Это о том, что литература, поэзия, искусство должны способствовать изменению человека, улучшению его. Культура, знания – всё это должно облагораживать. То, что творец вкладывает в свои произведения – если высокая идея в нём живёт, – он, даже порой не осознавая, её являет. Миссия литературы и в том, чтобы облагородить душу, помочь ей в наше такое сумеречное, тёмное время. Я против дидактики и прямолинейности, лозунги в поэзии – это немыслимо.

Хочу добавить, что в прошлом году в библиотеке Славянской литературно-художественной академии вышло немало антологий со стихами членов МАП, они перевели и немало творений своих славянских собратьев по перу на русский. Вышла редкая книга выдающегося болгарского поэта П.К.Яворова в переводах на разные славянские языки. Наши МАПовцы получили немало наград — национальных и литературных. А наш журнал «Настоящее время» был представлен на Международной книжной ярмарке в Москве. Это большая честь. В декабре мы открыли сайт нашей ассоциации — милости просим в гости.

Фото: Владимир Старков
Газета «Сегодня»: Рига. 28 января 2019 года, № 18 (5505), с. 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.