Валерий Иванов-Таганский

Россия
Москва

Из книги «Триумф и наваждение»

Особой стороной жизни театра являлись походы Любимова к начальству. У него даже был специальный костюм, какого-то ядовито-коричневого цвета, который он надевал в таких случаях. В рабочей атмосфере запомнился вязаный серый свитер, который колоритно смотрелся вместе с копной густой седеющей шевелюры.

Плывущий стакан – конечно, это гипербола. Из стакана пьют, стакан можно разбить, он может быть даже названием пьесы Скриба «Стакан воды». Но Самойлов видел в театре Ленинского комсомола, на одном из совещаний, именно плывущий стакан.

Однажды Любимов сообщил всем на репетиции, что его опять намерены снять с работы за совокупность «преступлений». В этот день давали «Пугачёва», и на прощальный спектакль пришла половина труппы театра «Современник». Играли неистово. Успех был невероятным, зрители хлопали, пока не устали.

На следующий день в театре Ленинского комсомола было назначено совещание. На нем должна была быть секретарь московского горкома партии Шапошникова. Ещё с утра народ потянулся в этот театр. Всяких театральных знаменитостей было битком. Просочилась информация, что будет крупный разговор о Театре на Таганке. Все ждали приказа об увольнении Любимова. «Современник» был во главе с О. Ефремовым. Самойлов пристроился на последних рядах и с волнением ждал, дадут слово Любимову или нет.

На сцене длинный стол, покрытый зелёным сукном. Во главе – дама из горкома, начальник управления Рудаков и его заместитель по фамилии Саметов. Товарищ Саметов сделал обстоятельный доклад, в котором беспощадно раскритиковал Театр на Таганке и его руководителя, заодно досталось и театру «Современник». Дальше пошли дебаты. Всё было продумано и заранее предусмотрено. Выступающие обязательно резко говорили о Таганке и «гнали волну» на увольнение Любимова. Зал замер в ожидании. Духота была невыносимая, но никто не уходил. На глазах рождалась драма, и каждый хотел быть участником исторического события. Когда выступило человек семь, решили прения остановить и подвести черту, с тем чтобы принять решение. В этот момент кто-то из президиума на всякий случай спросил:

– Есть ли желающие выступить?

И вдруг из зала раздался сильный голос:

– Я!

Любимов встал в своём сером свитере и обернулся ко всем присутствующим:

– Я хочу выступить, если позволите.

В президиуме пошептались, долго переглядывались, но победил промысел! Дама из горкома снисходительно махнула рукой и сказала:

– Пожалуйста, Юрий Петрович Любимов.

В этот момент в каком-то эмоциональном порыве после Любимова попросил слова и Ефремов, но на него навалились актрисы театра и не дали ему говорить.

Любимов медленно прошёл на сцену, встал за трибуну – и раскрыл странички подготовленного текста выступления. И вдруг, повернувшись к президиуму, попросил воды. Графин с водой находился на другом конце стола. Он красовался на широкой белой тарелке. Товарищ Саметов взял графин, налил в стакан воды и дрожащей рукой начал передавать воду сидящему рядом человеку. У того тоже затряслись руки. Таким образом до самой трибуны вся эта компания трясущимися руками передавала на глазах пятисот человек стакан воды. Издалека казалось, что этот стакан плывёт в руках временной власти. В последствии так, собственно, и получилось.

Что же сделал Любимов? Видя, в каком состоянии президиум, он принял из рук последнего человека стакан и резко его опустил. Такой капустник президиум явно покоробил. Но Любимов пошёл дальше, он протянул стакан вперед и продемонстрировал, что его рука не трясётся. Это было феноменальное зрелище.

В зале раздались аплодисменты. Этой незабываемой мизансценой главный режиссёр театра выиграл очередное сражение. Дальше он выступал по тексту. Вся речь была построена на цитатах из Ленина, где говорилось о пролетарской принципиальности, необходимости честно говорить о просчётах и ошибках и важности борьбы с теми, кто готов припудривать или преувеличивать достижения советской власти.

Овации зала заставили выступить даму из горкома. Это была красивая, крупная женщина, похожая на кого-то из актрис Малого театра в поздней стадии творчества.

Первая же её реплика: «Мне не нравится, что Любимов так часто цитирует Ленина!» – в ответ получила пощечину: «А кого ему цитировать, вас, что ли?» В зале тут же разразились аплодисменты.

Выступающая смутилась, кое-как закончила речь и в конце получила рукоплескания только тех, кто сидел в президиуме. На следующий день стало известно, что Любимов схлопотал строгий выговор, но остался по-прежнему руководителем театра.

Биография Валерия Иванова-Таганского
Людмила Снитенко о Валерии Иванове-Таганском

 

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте перепосты
Форма находится внизу страницы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.